O AndroidPIT utiliza cookies para garantir que você tenha a melhor experiência no nosso site.

5 min para ler 162 Compartilhado 197 Comentários

Wipe: descubra a importância de uma atualização de sistema limpa!

Se você já tentou instalar uma ROM customizada, como a LineageOS, você se deparou com um conselho: fazer uma limpeza, um Wipe, antes de realizar a instalação. E, embora algumas pessoas digam o contrário, um Wipe é sim necessário. Mas o que é o Wipe e porque ele é tão importante? Neste artigo eu explico tudo para você.​

Atalhos

O que é o Wipe?

“Wipe" significa “limpar” em Inglês. Por tanto, o Wipe é uma limpeza do sistema operacional do seu dispositivo, ou seja, uma parte da memória interna do seu smartphone é apagada. Dependendo do que você deseja limpar, parte dos aplicativos baixados, configurações pessoais e definições são eliminados do sistema.

Já os aplicativos pré-instalados são restaurados ao seu estado original. Depois da limpeza, seu smartphone vai se comportar como da primeira vez que foi colocado em operação. Para comparação, podemos falar de um computador, que reformatamos e apagamos todas as informações que colocamos nele após o ligarmos pela primeira vez.

s7 recovery mode
Recovery Mode no Galaxy S7 Edge / © AndroidPIT

Perigos do Wipe

Assim como mencionei acima, dependendo do tipo de Wipe que você escolher, ele limpará todo o seu sistema, ou seja, ele desaparecerá com todas as suas informações, contatos, aplicativos baixados, etc. Se você não quer perder nenhum tipo de informação do seu dispositivo faça um backup dos seus dados para uma ou mais fontes confiáveis.

Depois da limpeza, seu smartphone vai se comportar como da primeira vez que foi colocado em operação.

Quais tipos de Wipe existem?

Para fazer um Wipe, é preciso entrar no modo Recovery. Estando nele, você pode escolher um desses modos:

Wipe Data/Factory Reset

Apaga todos os seus dados pessoais e o sistema volta ao estado original. É um dos modos de limpeza mais profundos.

Wipe Cache Partition

Através desta opção você apaga a memória de cache. Os arquivos de cache são utilizados frequentemente para acesso rápido. Nenhum dado pessoal ou aplicativo instalado será excluído. É uma limpeza mais leve.

Wipe Dalvik Cache

No Dalvik Cache está localizada uma árvore de diretórios de todos os programas armazenados. Além disso, você pode armazenar endereços e outros gráficos.

Este método é ótimo para aplicativos que ocupam muita memória RAM, já que parte deles vão para a memória interna. Fazendo o Wipe Dalvik Cache você não perderá nada que está salvo (contatos, game saves, dados de apps), mas estabilizará o aplicativo para a nova versão, em relação à compatibilidade com a anterior.

Um dos melhores usos para o Wipe Dalvik Cache é com o aplicativo Google Play Services, que é nativo do sistema, e que cada vez que é atualizado, dá problema para algum grupo de usuários.

O modo de recuperação pode ser acessado na maioria dos dispositivos assim:

  • Desligue o dispositivo;
  • Reinicie o dispositivo segurando as teclas Home + Volume para Cima + Botão Liga/Desliga;
  • Para os dispositivos que não tiverem sucesso com este primeiro passo ou não tiverem o botão Home, tente segurar o botão de Liga/Desliga + os dois botões de volume ao mesmo tempo.

Quando você entrar no modo Recovery, basta escolher a opção desejada. Se você ainda tiver o Stock original do Android (como na imagem abaixo), use os botões de volume para baixo para navegar e o de volume para cima para selecionar a opção.

IMAGEM

Por que fazer o Wipe?

Se você não fizer uma limpeza prévia do dispositivo, depois que você instala uma ROM ele ainda vai estar poluído por todo o sistema que ele tinha anteriormente. Isto pode causar vários acidentes, problemas e, em última análise, o sistema pode apresentar instabilidade.

Portanto, é altamente recomendável um Wipe. E, mais uma vez (pausa dramática), antes de realizarmos um Wipe, de qualquer tipo, é muito importante fazer um backup!

AndroidPIT Moto X wipe cache partition
Com o Wipe seu smartphone fica livre de "tranqueiras" / © AndroidPIT

Um Wipe nos livra de muitos problemas ao instalar ROMs personalizadas (Custom ROMs) e até após a instalação de um app problemático ou de algum update com bugs da fabricante. Se após a instalação você verificar alguns erros, acidentes ou problemas de inicialização, limpar completamente o dispositivo de forma rápida e fácil sempre ajuda.

Qual é a melhor escolha?

A melhor escolha vai depender do que você precisa:

  • Para alterar uma ROM, da original de fábrica (stock) para uma da LineageOS, por exemplo, a melhor opção é fazer um "Wipe Data". Isso vai redefinir o sistema por completo e podemos assim instalar a ROM personalizada de forma limpa e sem resíduos;
  • Para atualizações menores da ROM, por exemplo, de uma versão ponto alguma coisa da LineageOS para outra, ou para instalar uma nova Nightly (as versões mais experimentais), é suficiente optar pela função "Wipe Cache Partition" e "Wipe Dalvik Cache".
  • Para uma atualização maior da ROM, como da LineageOS 13 para a LineageOS 14, se faz necessário optar pelo seguro e fazer um "Wipe Data". Em teoria, é suficiente apenas esvaziar a memória de cache e a Dalvik Cache, mas por experiência, o melhor é fazer a "Wipe Data", que pode ser mais trabalhosa, mas é garantida.

Com um Wipe o seu smartphone ou tablet vai funcionar como novo. E Se depois ainda existirem problemas com o terminal, basta escolher "Fix Permissions" no menu de recuperação. Assim, os direitos de leitura e gravação de aplicativos e dados do sistema estarão configurados corretamente. Muitas vezes os erros vem daí.

Você já teve que fazer um Wipe no seu dispositivo? Nossa dica te ajudou?

162 Compartilhado

Os comentários favoritos dos leitores

  • Gilmar Luiz
    • Mod
    19/fev/2016

    Muito importante isso, ótimo artigo Lia, tava faltando um artigo assim, para você ter uma ideia, no youtube tem um monte de gente querendo voltar pro LP, isso por causa de problemas que estão enfrentando pós atualização pro Marshmallow, eu sempre tenho indicado para o pessoal, nesses dias passados em que envolve as atualizações de sistema, a fazer duplo wipe antes de atualizar, e se aparecer algum problema, tbm indico pós atualizar, se para instalação de uma ROM personalizada isso é importante, tbm acho que é muito importante mesmo que seja em uma atualização, ainda mais numa atualização dessa envergadura como a do Marshmallow, atualização que trouxe muitas mudanças, parabéns belo artigo, vai ajudar muita gente nessas alturas do campeonato

  • Sidney Piesco há 1 semana

    Mesmo no caso de uma mudança de ROM, por exemplo da 6 para a 7 no Android, eu sempre optei pelo Wipe Cache antes da atualização e nunca tive problema. Meus aparelhos sempre rodam liso. Mas, se for trocar a ROM por uma customizada, por exemplo, o melhor é o Wipe Factory Reset. Quando compro aparelho pela Claro sempre troco pela ROM ZTO e, mesmo não tendo instalado nada no aparelho, faço o Wipe factory por prevenção.

  • Deivis Schuman há 1 semana

    O Wipe é essencial pra qualquer Android!
    Seja Rom Stock ou Custom Rom!

  • Franco L. há 1 semana

    so uso pra troca de rom pra atualizaçao nunca vi dieferença nos aparelhos q tive , eu sei q tem dif em alguns ja vi muito moto G4 q dps q atualizou virou carroça mas eu nunca tive esse prob

  • Deivis Schuman há 1 semana

    Eu tbm faço wipe todas vez que sai uma atualização aqui no meu Moto G3 brother!

197 Comentários

Escreva um comentário:
Mostrar todos os comentários

O AndroidPIT utiliza cookies para garantir que você tenha a melhor experiência no nosso site. Mais informações